Come erano i ricevimenti in Salento negli anni '50 e '60?

Pubblicato il 27/08/2015
Gli anni '50 e '60 sono da sempre considerati a metà tra la tradizione e la modernità; tale carattere di quest'epoca si rifletteva negli usi e nei costumi di una particolare area geografica: il Salento. Qui, come in gran parte del meridione italiano, si era soliti organizzare ricevimenti in occasione di avvenimenti speciali: in realtà, in quegli anni, l'unico vero e proprio ricevimento da festeggiare in "pompa magna" era il matrimonio, preceduto dalla festa di fidanzamento. Tali ricevimenti seguivano una prassi molto rigorosa: si prestava...

Tito Schipa, un leccese a New York

Pubblicato il 13/08/2015
Tracce di Salento, di un leccese, a New York: Raffaele Attilio Amedeo Schipa, nato a Lecce il 27 dicembre del 1888, morto negli States a dicembre del 1965.

La cartapesta a Lecce, splendore dell'artigianato salentino

Pubblicato il 04/06/2015
I lavori fatti in cartapesta sono tipici dell'artigianato leccese. In città sono numerose le botteghe che ancora oggi portano avanti l'antico mestiere delcartapestaio e che, da qualche anno a questa parte, sono nuovamente al centro dell'attenzione.

I verdi primi piatti del Salento: l'insalata di patate

Pubblicato il 29/01/2015
Nell’immenso scenario della gastronomia salentina le insalate non ricoprono certamente un ruolo da protagonista. Tuttavia, pochi sono a conoscenza del fatto che storicamente il loro utilizzo non veniva relegato a semplice ruolo di contorno, bensì, erano considerate veri e propri primi piatti, soprattutto in estate, quando risultavano l’alimento migliore per idratarsi e fare scorta di sali minerali preziosi. Nel Salento le insalate si cominciavano a preparare con l’inizio della primavera ed in questo periodo, grazie alla generosità della...

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