Come erano i ricevimenti in Salento negli anni '50 e '60?

Pubblicato il 27/08/2015
Gli anni '50 e '60 sono da sempre considerati a metà tra la tradizione e la modernità; tale carattere di quest'epoca si rifletteva negli usi e nei costumi di una particolare area geografica: il Salento. Qui, come in gran parte del meridione italiano, si era soliti organizzare ricevimenti in occasione di avvenimenti speciali: in realtà, in quegli anni, l'unico vero e proprio ricevimento da festeggiare in "pompa magna" era il matrimonio, preceduto dalla festa di fidanzamento. Tali ricevimenti seguivano una prassi molto rigorosa: si prestava...

Tito Schipa, un leccese a New York

Pubblicato il 13/08/2015
Tracce di Salento, di un leccese, a New York: Raffaele Attilio Amedeo Schipa, nato a Lecce il 27 dicembre del 1888, morto negli States a dicembre del 1965.

La cartapesta a Lecce, splendore dell'artigianato salentino

Pubblicato il 04/06/2015
I lavori fatti in cartapesta sono tipici dell'artigianato leccese. In città sono numerose le botteghe che ancora oggi portano avanti l'antico mestiere delcartapestaio e che, da qualche anno a questa parte, sono nuovamente al centro dell'attenzione.

I verdi primi piatti del Salento: l'insalata di patate

Pubblicato il 29/01/2015
Nell’immenso scenario della gastronomia salentina le insalate non ricoprono certamente un ruolo da protagonista. Tuttavia, pochi sono a conoscenza del fatto che storicamente il loro utilizzo non veniva relegato a semplice ruolo di contorno, bensì, erano considerate veri e propri primi piatti, soprattutto in estate, quando risultavano l’alimento migliore per idratarsi e fare scorta di sali minerali preziosi. Nel Salento le insalate si cominciavano a preparare con l’inizio della primavera ed in questo periodo, grazie alla generosità della...

Salento Street Food

Pubblicato il 27/01/2015
Blasonato ed osannato nei più importanti food reality televesivi lo “street food” (il cibo da strada) è la moda culinaria del momento. Che ci crediate o no, il Salento vanta moltissimi prodotti semplici e genuini consegnati dalla tradizione e dalla creatività dei salentini. Benvenuti nello Street Food Salento!

Il riso nel Salento: le ricette tipiche

Pubblicato il 22/01/2015
Il riso, pianta erbacea annuale della famiglia delle graminae di origine asiatica, è uno degli alimenti più utilizzati nella tradizione gastronomica italiana che da molti decenni ne vanta una produzione di grande qualità fornendo pregevoli varietà adatte ad ogni tipo di preparazione.

Viaggia Nel Salento

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